RESEP TTEOBOKI HALAH
Hallo teman - teman.. Di jaman sekarang kalau ngomongin soal K-POP pasti udah gak asing kan? Apalagi buat k-popers sejati, pasti kalian juga tahu apapun yang berbaau Negeri Gingseng itu. Seperti budayanya, makannya, dan lainnya. Btw ngomongin masalah makanan Korea, pasti kalian gak asing kan sama yang namanya tteokbokki. Nah, kali ini aku mau membagi info ke kalian cara membuat tteokbokki halal. Jadi buat kalian yang Muslim jangan khawatir buat nyobain makanan Korea. Langsung aja yuk
Bahan tteok :
1. 150 gr tepung beras
2. 1,5 sdm tepung tapioka
3. 1/4 sdt garam
4. 1 sdm minyak wijen
5. air panas secukupnya
Bahan saus gochujang :
1. 1 sdt bawang putih halus
2. 1/2 siung bawang bombay, iris kecil - kecil
3. 1 sdm minyak wijen
4. 5 sdm saus cabai
5. 2 sdm saus tomat
6. 2 sdm cabai merah halus
7. 3 sdm cabai bubuk
8. 1 sdm minyak ikan
9. 250 ml air
10. gula, garam, merica secukupnya
11. 1 sdm maizena, larutkan
Cara Membuat :
1. Tteok: Campur tepung beras, tepung tapioka, garam dengan dituang air
panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk atau asal adonan
kalis tidak lengket ditangan. Bentuk adonan berbentuk silinder panjang,
lalu rebus di air mendidih yg sudah dicampur dg sedikit minyak sampai
adonan mengapung dan matang. Tiriskan lalu potong potong (kurleb 5 cm)
kemudian lumuri dg minyak wijen. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu tambahkan air.
Masak hingga air mendidih lalu masukkan saus tomat, saus cabai, minyak
wijen, minyak ikan, cabai merah halus, cabai bubuk, gula, garam dan
merica. Aduk aduk hingga air sedikit menyusut
3. Masukkan tteok (kue beras), aduk aduk biarkan meresap. Tambahkan tepung maizena agar saus mengental.
4. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas siap dihidangkan hangat hangat. Tambahkan wijen sangrai jika suka.
Nah itu tadi resepnya guys. Silahkan mencoba
Komentar
Posting Komentar